支持Touch ID!EOS 项目进展速报

支持Touch ID!EOS 项目进展速报

Daniel Larimer 周六在 Steemit 上向大家介绍了 EOS 项目的最新进展,惊喜不少。

原文链接 : https://steemit.com/eosio/@dan/eos-io-development-update

之承诺过的三个特性已经基本开发完成:

1. 支持 Apple Touch ID / Secure Enclave

2. 延时交易的错误处理机制

3. 并行执行

目前这几个新特性的代码在 eos-noon 分支,感兴趣的可以直接研究了,目前来看,Dawn(黎明)的下一个版本名可能就是 Noon(正午)。 下面是具体细节:

## 延时交易

延时交易特性可以帮助智能合约开发者建立未来某时刻需要进行的交易,这种机制可以降低数据库锁定的数目,节约系统资源,本特性已经开发完成,将会在 2018 年一季度末与 Dawn 3.0 版本一同并入主分支。

## 延时授权

延时授权机制允许用户对自己账户的特定行为进行强制延时,比如设置转账 24 小时后才能执行。用户可以在执行前取消转账。配合下一节的 被盗账号恢复 机制,可以为用户争取宝贵的时间来恢复对自己账户的控制权。

## 被盗账户恢复 & 遗忘密码恢复

EOS 系统建立了一个有些复杂的账户权限机制: 每个 EOS 账户有三个权限: owner(最高权限)、active(行为权限)、recovery(恢复权限),前两个可以只是两个私钥,被用户自己管理,而恢复权限被直接授予了其他N个用户(用户的亲朋好友)。注意其他 N 个账户也是同样的结构。 EOS 系统规定,如果要执行 owner(最高权限),需要所有 recovery(亲朋好友)的 active(行为权限)进行签名。 这样就形成了一个巨大的连锁反应网。最后的结果是,黑客若想盗取一个账户,需要盗取几乎全网所有 EOS 账户。

另外,如果你的账户长达30天没有任何操作,你的亲朋好友就可以发起账户密码恢复,拿回被你忘掉的密钥。

(这部分实际比上面说的复杂很多,以后的文章会仔细分析一下。)

## 资源分配算法更新

过去的两个月,开发团队已经重新修订了资源使用限制的算法,包括带宽、算力、选举和存储:

### 分离授权

EOS 建立了分离授权机制,用户可以吧 带宽、算力、内存等权益分开授权给不同的账户,这样可以更好地平衡每种权益的供求关系,也能减少资源浪费。

### 带宽授权

用户授权自己带宽的方式很简单,直接向需要带宽权益的账户转账代币就行了,3天后代币可以随时拿回,拿回后对方账户的带宽权益就会慢慢衰退了。(我理解的没错吧?)

### 选举

如果用户想参选见证人(出块者),需要将一定数量的 EOS 代币转到一个智能合约,并会在未来的 6 个月逐渐得到退款,这样可以使候选人的利益与平台绑定在一起(至少这 6 个月内)。

### 内存

内存是非常宝贵的资源, EOS 建立了动态管理内存价格的制度,短时间大量向系统索要内存会需要大量的代币授权,这样防止了系统突然出现内存吃紧的情况。

### 内存付费

智能合约开发者可以选择自己对占用的系统内存付费,也可以要求智能合约的用户对系统内存付费,这样给了开发者极大的灵活性。这项特性预计与 Dawn 3.0 一同发布。

## 隐式交易锁定

目前的 EOS Dawn 2.0 版本中,每一笔交易都要指定 “scopes”(指定每个账户对此笔交易有什么权限)。目前 “read/write scopes” 已经被替换为 “read/write locks”,并且由出块者决定每笔交易的 locks,减少了智能合约开发者的工作量。目前此项特性已经在 eos-noon 分支实现。

## 核心功能动态更新

为了避免核心功能升级/Bug 修复时带来的硬分叉,EOS 开发团队决定将数项核心模块从 navite C++ 转移至 WebAssembly 智能合约上,包括:

- 核心代币 (例如 EOS 代币本身)

- 带宽、内存、选举的授权

- 出块者(见证人)选举

- 多签名合约

- 社区利益合约 / Worker Proposal allocation

只有以下模块不会转移:

- 账户创建

- 带宽 / 内存 使用的计量

- 权限更新

这样,EOS 系统的核心模块就和其他 EOS 智能合约一样用上了 WebAssembly 技术,EOS 开发团队也成了自己的用户。(就像 ios 的短信功能也是 ios 的一个 APP)

## 新的代币协议

为了能使智能合约之间互相操作,EOS 准备建立类似 以太坊 ERC-20 的新型代币协议。与 ERC-20 相比优势在于:

- 交易可能会需要 memo

- 交易双方可以执行代码,或拒绝交易

- EOS 权限系统独有的优势

- 多种代币都使用同一套代码

- 单一智能合约可以建立、管理多种代币

EOS 正在开发一个 C++ 库,可以非常方便地发行代币。(现在看基本就是一键发行了)

## 稳定性

6月的正式版本中,稳定性会比性能更加重要。有了块内通信机制,EOS 未来的规模会是无限的,第二季末,EOS团队会对块内通信机制进行发布。

## 拜占庭故障容错 (BFT) DPoS

出现 拜占庭故障 时,社区会通过宪法冻结相应出块者的账户。

## 落选出块者(见证人)补偿

不论候选人是否当选出块者,只要得到了一定的选票就会得到一定补偿。

另外,不活跃账户的选票会被降级,活跃账户的选票权重更大。

## 招人

EOS 团队新招了 8 位同事,并且需要更多开发者。

## 结论

EOS 目前的开发进度比较乐观,6月份上线时会有更多之前没提到的功能。

作者小笛 ,专注于 EOS 技术研究与区块链智能合约开发.是圆方圆区块链的导师,更多小笛老师的文章和视频请关注圆方圆链圈公众号。

圆方圆区块链学院原创,作者:圆方君,转载请注明出处:http://yuanfangyuan.net/2018/05/08/%e6%94%af%e6%8c%81touch-id%ef%bc%81eos-%e9%a1%b9%e7%9b%ae%e8%bf%9b%e5%b1%95%e9%80%9f%e6%8a%a5/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

文章评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

后发表评论

上一篇

EOS 上线前,先搞懂这两个基本概念

下一篇

别傻了,瀑布到来时,一句口号根本守不住你的币

微信公众号

微信公众号